Viés atencional para imagens associadas a alimentos em adultos obesos com e sem transtorno da complusão alimentar periódica - Deluchi, Michelle (2014)
O Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP), pode estar presente em até 30% dos obesos. O subgrupo de obesos com TCAP possui particularidades comportamentais e cognitivas, que podem influenciar o viés atencional, que é uma tendência a focar a atenção em uma determinada classe de estímulos em detrimento de outras, devido ao valor motivacional envolvido. O viés atencional para alimentos não saudáveis está relacionado ao aumento do IMC ao longo do tempo. Entretanto, poucos estudos investigaram o viés atencional deste subgrupo de obesos. O objetivo geral deste estudo foi investigar a presença de viés atencional para alimentos não saudáveis ao longo do processo da atenção em uma amostra clínica, comparando o desempenho de adultos obesos com e sem TCAP. A amostra final contou com 44 pacientes obesos (IMC>35kg/m²) com (n=19) e sem (n=25) TCAP, que estavam em tratamento para realização da cirurgia bariátrica. Os participantes responderam a uma tarefa experimental computadorizada de atenção visual em que pares de imagens de alimentos e não alimentos encobriam um alvo 100, 500 ou 2000ms. Um tempo de reação menor para o alvo, quando ele era antecedido por uma imagem de alimento, indicou viés atencional. O grupo com TCAP apresentou maior viés para alimentos do que o grupo sem TCAP. O viés foi maior em tempos de exposição (TE) mais curtos. O viés foi significativamente diferente de zero durante a orientação inicial (100ms), revelando uma atração para esses estímulos, e próximo de zero na manutenção da atenção (2000ms), ou seja, os dois grupos apresentaram ambivalência motivacional em relação a alimentos. Entretanto, apenas o grupo com TCAP apresentou viés diferente de zero no TE 500ms, revelando maior dificuldade de desengajamento dos estímulos relacionados à comida neste subgrupo de pacientes obesos. Esse dado sugere particularidades cognitivas desse grupo e destaca a importância de se considerar essas diferenças na avaliação e nos tratamentos, visto que o TCAP configura-se em um preditor de pior prognóstico após a realização da cirurgia bariátrica.