Arquiteturas de alto desempenho e baixo custo em hardware para a estimação de movimento em vídeos digitais - Porto, Marcelo (2008)
A evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) favoreceu o crescimento do uso de variados meios na comunicação. Entre diversos meios, o vídeo em particular, necessita de uma grande banda para ser transmitido, ou de um grande espaço para ser armazenado. Uma análise dos diversos sinais de uma comunicação multimídia mostra, entretanto, que existe uma grande redundância de informação. Utilizando técnicas de compressão é possível reduzir de uma a duas ordens de grandeza a quantidade de informação veiculada, mantendo uma qualidade satisfatória. Uma das formas de compressão busca a relação de similaridade entre os quadros vizinhos de uma cena, identificando a redundância temporal existente entre as imagens. Essa técnica chama-se estimação de movimento, este processo é muito eficaz, mas o custo computacional é elevado, exigindo a implementação de algoritmos eficientes em hardware, para o caso de compressão em tempo real de vídeos de alta resolução. Esta dissertação apresenta uma investigação sobre algoritmos de estimação de movimento visando implementações em hardware. Todos os algoritmos foram desenvolvidos primeiramente em linguagem C e submetidos a diversos testes para avaliação de desempenho e custo computacional. Os algoritmos foram aplicados a diversas amostras de vídeo utilizadas pela comunidade científica, para avaliação em aplicações reais. As avaliações demonstraram que os algoritmos rápidos conseguem realizar o processo de estimação de movimento de maneira eficiente, obtendo bons resultados em termos de qualidade de vetores, esforço computacional e desempenho. Com as análises dos resultados obtidos, o algoritmo Busca Diamante (Diamond Search) foi escolhido para ser implementado em hardware, com dois níveis diferentes de subamostragem de pixel: 2:1 e 4:1. As arquiteturas para o algoritmo Busca Diamante, com sub-amostragem de pixel de 2:1 e 4:1, foram descritas em VHDL, sintetizadas para FPGAs Virtex-4 da Xilinx e também para standard cells na tecnologia TSMC 0,18μm. Os resultados mostram que as arquiteturas desenvolvidas possuem desempenho superior ao necessário para tratar vídeos HDTV 1080p em tempo real a 30 quadros por segundo. As arquiteturas desenvolvidas também apresentam um baixo consumo de recursos de hardware, após a síntese para FPGA e ASIC.