Desafio pré-vestibular UFPEL : a extensão universitária na formação de professores de ciências da natureza - Silva, Josiele Oliveira da (2017)
A pesquisa refere-se à análise do projeto de extensão Desafio Pré-vestibular como espaço para a formação de professores de Ciências da Natureza (Biologia, Física e Química), procurando compreender os discursos que interpelam os/as professores/as e tem efeitos em sua identidade docente. Para tal, foram analisados documentos oficiais que orientam a formação de professores, documentos que tratam da organização e funcionamento do projeto Desafio Pré-vestibular, bem como as falas e manifestações dos professores da área de Ciências da Natureza, licenciandos e licenciados, que participaram como docentes no projeto, no ano de 2015. A pesquisa realizada considerou pressupostos teórico-metodológicos da análise de discurso na perspectiva de Michel Foucault (2012, 2014), considerando os discursos como práticas que produzem efeitos nos sujeitos nos processos de subjetivação, constituindo as verdades em uma dada época. O corpus de análise compreendeu documentos, respostas a um questionário e comentários e manifestações dos professores a uma entrevista semi-estruturada. A análise dos dados mostrou que a formação pela prática é um enunciado recorrente em diferentes discursos, entre eles, o pedagógico, o político dos movimentos sociais e o midiático, que interpelam os professores em formação e os já licenciados, que procuram o projeto Desafio para realizar “mais” prática, produzindo modos de ser e de se ver como professor, com efeitos na sua identidade docente. A pesquisa mostra que os professores de Ciências da Natureza (licenciados e licenciandos) reconhecem o projeto de extensão Desafio Pré-vestibular como espaço de formação docente, no qual é necessário problematizar e promover a articulação entre teoria e prática. Ressalta-se, no entanto, a importância em olhar para a extensão como lócus de ensino, de formação de professores e também de pesquisa.