Reconstrução imediata com enxerto autólogo de gordura : influência na recorrência local de câncer de mama - Stumpf, Camile Cesa (2015)
Introdução: enxerto autólogo de gordura é uma técnica cirúrgica que vem sendo utilizada nas reconstruções mamárias tardias para reparação de assimetrias causadas pela cirurgia conservadora e sequelas da radioterapia. Ainda não se sabe se há risco oncológico nesse tipo de procedimento, quando aplicado na reconstrução mamária imediata, pois até o momento não existem estudos publicados utilizando esse método. Objetivo: avaliar e comparar pacientes submetidas exclusivamente à cirurgia conservadora com pacientes submetidas ao enxerto autólogo de gordura como reconstrução imediata à cirurgia conservadora para desfecho de recorrência local e sistêmica nos três primeiros anos. Método: trata-se de um estudo de coorte histórica. Foram analisadas: (i) 167 pacientes submetidas a tratamento conservador sem reconstrução e (ii) 27 pacientes submetidas a tratamento conservador de mama com reconstrução imediata com enxerto autólogo de gordura, seguindo a técnica descrita por Coleman, e todas realizadas pelo mesmo cirurgião (foram seis controles para um caso). Todas as pacientes tinham carcinoma invasor como critério de seleção e foram observadas em um período de até 36 meses para avaliação da taxa de recorrência local. As pacientes avaliadas são do Serviço de Mastologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e foram selecionadas no período de 2004 e 2011. Foram excluídas as pacientes que haviam realizado tratamento prévio para câncer de mama. Resultados: a incidência de recidiva local foi de 2,4% no grupo da cirurgia conservadora. Nenhuma paciente do grupo de lipoenxertia apresentou recorrência local durante o período do estudo. Para recorrência sistêmica, as taxas obtidas foram de 3,7% (1 paciente) para grupo lipoenxertia e 1,8% (3 pacientes) para grupo da cirurgia conservadora. Conclusão: durante o estudo, ambos os grupos não mostraram diferença significativa para recorrência local e sistêmica. O enxerto autólogo imediato de gordura parece ser um procedimento seguro. O seguimento mais longo dessas pacientes irá estabelecer qual o nível de segurança oncológica desse método.