Método de avaliação de sistemas de gestão de segurança e saúde no trabalho (MASST) com enfoque na engenharia de resiliência - Costella, Marcelo Fabiano (2008)
Tendo em vista a crescente disseminação de sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho (SGSST), torna-se cada vez mais relevante a necessidade de instrumentos de avaliação da sua eficiência e eficácia. Nesse contexto, esta tese apresenta a proposta de um método de avaliação de sistemas de gestão de segurança e saúde no trabalho (MASST), o qual apresenta duas características inovadoras: a) a conciliação das abordagens estrutural (sistema prescrito), operacional (o que está acontecendo na prática) e por desempenho (resultados de indicadores); b) a adoção do enfoque da engenharia de resiliência (ER) sobre a segurança e saúde. O MASST foi desenvolvido a partir das contribuições da literatura, na qual foram identificados quatro princípios da ER (comprometimento da alta direção, flexibilidade, aprendizagem e consciência), bem como de um estudo de caso exploratório realizado em uma empresa de implementos agrícolas. Com base nisso, foram propostos vinte e sete itens distribuídos ao longo de sete critérios. Cada item possui um conjunto de requisitos que são avaliados com base em três fontes de evidências básicas: entrevistas, análise de documentos e observação direta. O MASST foi validado em um estudo de caso em uma empresa da cadeia automotiva. Os principais resultados revelaram que, no estudo de caso, em uma escala de pontuação de 0% a 100%, nove dentre quatorze itens relacionados à ER obtiveram pontuação entre 0% e 10%. Além disso, o MASST possibilitou a identificação dos pontos positivos do SGSST, a identificação das causas sistêmicas da falta de segurança e a identificação das prioridades de ação em termos de SST. Dentre as limitações do MASST percebidas durante o estudo de caso, salienta-se a necessidade de experiência do auditor acerca de conceitos e princípios da ER, os quais ainda não são amplamente aplicados de modo sistemático no meio industrial.