A Alemanha em busca de uma grande estratégia : infraestrutura, guerra e logística - Thudium, Guilherme Paiva Stamm (2022)
Esta tese trata sobre o papel da Grande Estratégia na construção do Estado, na política externa e na política de defesa da Alemanha no século XIX. Para tanto, lança-se mão de uma interrelação entre a infraestrutura e a logística na criação das condições que permitiram a unificação da Alemanha em 1871. Em suma, procura-se, a partir de uma abordagem holística, descortinar os elementos pelos quais o Reino da Prússia valeu-se de recursos não-militares para colimar fins militares, culminando na criação de um Exército Nacional e de uma nova grande potência no centro da Europa – o Império Alemão. A hipótese principal da tese aponta que a importância do vetor infraestrutural da política de defesa da Alemanha no século XIX confirma a persecução alemã por uma Grande Estratégia. O argumento é desenvolvido mediante três imagens analíticas sucessivas e complementares que formam as três partes do estudo, atentando para padrões de continuidade e ruptura. A primeira parte oferece um panorama da Grande Estratégia alemã perseguida a partir das Guerras Napoleônicas até as três guerras pela unificação alemã – a Guerra dos Ducados de 1864, a Guerra Austro-Prussiana de 1866 e a Guerra Franco-Prussiana de 1870 – e no Tratado de Frankfurt, que estabeleceu a unificação da Alemanha pelo Sistema Bismarckiano, na segunda parte. A terceira parte, por fim, se dedica às posteriores rupturas ao padrão previamente identificado por meio de três breves casos selecionados.