Definição de informações essenciais ao prontuário de pacientes : aplicação da metodologia de análise focada na decisão - Santos, Andre Moraes dos (1999)
Este trabalho, de caráter exploratório, apresenta os resultados na aplicação da Metodologia de Análise Focada na Decisão (AFD) para definir as informações essenciais ao prontuário de pacientes na Unidade Sanitária Nova Brasília, em Porto Alegre, RS. Estas informações foram definidas considerando-se as diversas necessidades, concepções e processos decisórios dos diferentes profissionais (médicos, enfermeiros, administradores, e outros) que atuam em um posto de saúde e que possuem interesse nas informações do paciente e dos processos inerentes a ele .. Entretanto, apenas a disponibilização destas informações não é suficiente para melhorar as ações da organização estudada. É necessário aperfeiçoar e introduzir novos processos decisórios para melhorar o gerenciamento, planejamento e execução das ações de saúde da unidade sanitária.Quanto aos resultados específicos sobre a metodologia, foi possível concluir que a metodologia proporciona ao usuários maneiras de melhor entenderem o sistema no qual trabalham, promovendo o pensamento crítico. A AFD também melhora a validade das informações definidas porque os usuários estão diretamente envolvidos em identificar as suas necessidades de informações, baseados em suas decisões.