Aspectos fisiológicos e bioquímicos de Hippeastrum reticulatum var. striatifolium (Herb.) Herb, e Angelonia integerrima Spreng em diferentes condições de disponibilidade hídrica - Trapp, Kassia Cauana (2022)
A floricultura brasileira ainda é refém da comercialização de espécies exóticas. Apesar da grande diversidade de espécies nativas com potencial ornamental, poucas são as espécies exploradas comercialmente no setor ornamental. A utilização de espécies brasileiras na floricultura e paisagismo, além de manter a identidade regional, pode ser usada como ferramenta para a conservação da flora nativa. Há também o fato de espécies nativas serem mais adaptadas ao local onde estão inseridas, assim sua utilização acarretaria na redução da necessidade de insumos e numa maior adaptação às variações ambientais da região. Um dos fatores que dificulta o comércio destas espécies é a falta de pesquisas básicas acerca das suas necessidades fisiológicas. Sendo a água um dos fatores mais limitantes para o crescimento e desenvolvimento de espécies e tendo em vista o aumento nas variações de disponibilidade hídrica, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes regimes hídricos no crescimento e desenvolvimento das espécies nativas Angelonia integerrima Sprengel e Hippeastrum reticulatum var. striatifolium (Herb.) Herb., bem como analisar os efeitos das variações hídricas nas trocas gasosas destas espécies e determinar a utilização do mecanismo de ajuste osmótico para estas espécies. O estudo ocorreu em duas épocas, a época 1 caracterizada pelos meses de março a julho e a época 2 entre janeiro e maio. Para os experimentos foram utilizadas mudas padronizadas de ambas as espécies. Testou-se quatro frequências de irrigação ao longo de 123 dias: irrigadas diariamente, a cada três, seis e nove dias. Foram realizadas coletas mensais de plantas, onde se verificou aspectos de crescimento, parâmetros de trocas gasosas, potencial hídrico e concentrações de glicose e prolina. A partir da coleta e análise dos dados se averiguou que para a maioria das variáveis analisadas houve interação entre os fatores frequências de irrigação e época de cultivo, demonstrando que as condições ambientais e a intensidade do estresse influenciam no crescimento e desenvolvimento de ambas as espécies. Tal influência ocorreu diferencialmente para A. integerrima e H. reticulatum var. striatifolium, enquanto a primeira teve seu crescimento favorecido pelas condições da época 1, a segunda foi beneficiada pelas maiores incidências solares da época 2. Além disso, quando cultivada na primeira época H. reticulatum var. striatifolium parece não necessitar de irrigações diárias, uma vez que seu crescimento foi superior em plantas cujas irrigações ocorriam a cada três dias. Ambas as espécies mantiveram suas concentrações de prolina e glicose elevadas mesmo em condições de menor disponibilidade hídrica, indicando que ambas devem acionar mecanismos de ajustamento osmótico para garantir a sua sobrevivência.