A viabilidade técnica e o enriquecimento de um modelo de E.I.S. - Enterprise Information System com características para comportamentos proativos na recuperação de informações - Petrini, Maira (1999)
O objetivo desta pesquisa é a análise da viabilidade técnica de um sistema EIS - Enterprise InformationSystem - baseado em um modelo conceitual com características para comportamentos proativos na recuperação de informações. O tema é investigar a interação entre as pessoas e a tecnologia da informação, mais precisamente, investigar como os modelos de Sistemas de Informação, implementados através de várias tecnologias, podem afetar ou influenciar usos e comportamentos dos seus usuários. Na revisão de literatura contemplamos dois objetivos específicos: (a) identificar tecnologias emergentes - conceitos, métodos e ferramentas, para a viabilização técnica do protótipo, e (b) explorar o conceito de proatividade, relacionando-o à recuperação de informações - combinação entre os comportamentos de exploração de dados e busca focada. A pesquisa de campo foi marcada por dois momentos, ocorrendo entre eles a implementação do protótipo. No primeiro, foram estudadas as percepções (usuários e pesquisador) sobre o comportamento na recuperação de informações no sistema inicialmente em uso. No segundo, buscamos avaliar estas percepções, tendo em vista o protótipo já implementado. Os resultados obtidos promoveram a revisão do modelo conceitual, refinando algumas características propostas inicialmente e identificando a necessidade de outras. Avaliando a influência do protótipo construído sobre o comportamento dos usuários, ficou fortalecida a idéia de que a predisposição para um comportamento de exploração de dados seria considerada condição necessária, embora não determinante, para o uso do mesmo.