Desenho teórico-metodológico de um dicionário destinado a turmas em fase de alfabetização - Pires, Janina Antonioli (2025)
A alfabetização ainda não constitui um direito plenamente efetivado no Brasil, o que reforça a necessidade de iniciativas que contribuam para sua consolidação. Este estudo propõe bases teórico-metodológicas para a elaboração de um dicionário destinado à etapa da alfabetização, concebido como instrumento para qualificar esse processo nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Realizaram-se: (a) revisão de teorias de alfabetização e letramento; (b) revisão teórica à luz da Lexicografia Pedagógica; e (c) sistematização de objetivos curriculares, com vistas à definição de parâmetros para um dicionário de alfabetização. A partir dessas revisões, definiram-se premissas estruturantes da obra, com ênfase na macroestrutura, microestrutura, medioestrutura e no Front Matter. Na macroestrutura, mobilizaram-se procedimentos de Linguística de Corpus, compilando-se livros didáticos e literários dos anos iniciais para identificar o universo lexical potencial; estabeleceram-se critérios de corte e procedeu-se à análise qualitativa das habilidades previstas na BNCC (2018), orientando a seleção e a apresentação dos itens lexicais. Na microestrutura, consideraram-se evidências que indicam a baixa eficácia de definições textuais para leitores iniciantes e o papel central do domínio da estrutura silábica nessa etapa; propõe-se, assim, limitar essa camada à apresentação do verbete com separação silábica. No Front Matter, recomenda-se organização sintética e iconográfica. Na medioestrutura, concluiu-se que mecanismos de remissão não são adequados ao público alvo. Conclui-se, portanto, que um dicionário para alfabetização deve ser acessível, coerente com o desenvolvimento cognitivo e linguístico do consulente, alinhado às demandas pedagógicas e ancorado nos fundamentos da Lexicografia Pedagógica.