Ovinocultura de corte da serra do sudeste do Rio grande do Sul : caracterização produtiva e das transações - Lopes, Elder Joel Coelho (2017)
O objetivo geral deste estudo é analisar as características produtivas e das transações com suas condicionantes na cadeia produtiva de ovinos de corte na mesorregião Sudeste do Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos consistem em: caracterizar o ambiente organizacional e institucional da ovinocultura no RS; criar e validar instrumento de pesquisa específico à cadeia produtiva em ovinocultura de corte; descrever as características produtivas e socioeconômicas da ovinocultura na mesorregião Sudeste do RS e analisar as transações nos diferentes mercados da ovinocultura na mesorregião Sudeste do RS. Para tanto, foram redigidos três artigos, onde o primeiro é alicerçado em pesquisa exploratória de natureza qualitativa e quantitativa sobre dados secundários de órgãos públicos oficiais, bem como revisão bibliográfica específica, identificando fatores relacionados com a ovinocultura de corte nos ambientes organizacionais e institucionais. O apêndice, anexo, consiste em formulário criado e aplicado aos produtores de ovinos para coleta de dados, contemplando informações sobre o perfil socioeconômico do proprietário; características da propriedade rural; de comercialização; do produto carne produzida e dos mecanismos de coordenação. Também, o questionário, traz questões atinentes às características das transações, como frequência, especificidade dos ativos e incerteza Para detecção das características dos agentes econômicos, sondou-se sobre racionalidade limitada e oportunismo. Para as características de mercado, apuraram-se questões sobre barreiras de entrada, vulnerabilidade, apoio institucional, concorrência, concentração de mercado e arranjos de coordenação. A tabulação das informações, obtidas pelos questionários aplicados, subsidiaram os dados dos artigos. A pesquisa foi aplicada junto aos ovinocultores dos seis municípios com maior representatividade numérica de ovinos na mesorregião Sudeste do Rio Grande do Sul. Este trabalho constata que a ovinocultura de corte praticada nesta região, possui aspectos produtivos tradicionais, conduzida em pequenas e médias áreas rurais, proporcionando valor econômico comercial e de consumo. A região em estudo aloja em torno de um quarto do rebanho ovino gaúcho e passa, atualmente, por uma fase de reconversão de seus propósitos, onde as raças predominantes são voltadas ao propósito carne. A cadeia produtiva, neste segmento, encontra-se desorganizada e a coordenação dá-se de forma tradicional, ou seja, é condicionada via mercado. No que pese as restrições por conta de disponibilidade de mão de obra, ataque de predadores, abigeato e melhores inserções com a indústria frigorífica, há empenho dos ovinocultores em buscar alternativas de produção, processamento e distribuição de produto cárneo com qualidade, quantidade e regularidade. A ovinocultura brasileira tem potenciais de crescimento e lucratividade por conta das necessidades de importação de carne ovina para abastecimento do mercado interno. Neste sentido, os ovinocultores da mesorregião Sudeste do Rio Grande do Sul vislumbram um mercado atraente e com comercialização, praticamente garantida.