Transporte de doses inseminantes : impacto da duração da emissão de vibrações sobre parâmetros de qualidade de células espermáticas de suínos - Tamanini, Mayara de Souza Costa (2022)
O transporte de doses inseminantes é uma prática comumente realizada na suinocultura, principalmente devido à grande utilização da inseminação artificial no cenário mundial. Durante o transporte, são emitidas vibrações que afetam os parâmetros de qualidade espermática, porém, até o momento, pouco se sabe sobre o efeito do tempo de transporte na qualidade de doses. O estudo teve como objetivo verificar o efeito do tempo de agitação em relação aos parâmetros espermáticos, em doses diluídas utilizando dois diluente. Um ejaculado normospérmico de cada macho (n=20) foi diluído em split sample em Androstar® Plus (LONG) e Beltsville Thawing Solution (SHORT). As doses foram embaladas em tubos de 60 mL (QuickTip Flexitube®, Minitüb GmbH), com um volume total de 45 ml e 1,5 bilhão de células espermáticas por dose. As doses de sêmen foram submetidas a 0, 3, 6 e 12 horas de agitação em um shaker orbital a 70 rpm. As amostras foram armazenadas a 17 ºC por 120 h. Os parâmetros espermáticos foram avaliados para motilidade espermática e integridade da membrana plasmática com SYBR-14/PI por meio do sistema CASA. Os defeitos acrossomais sob microscopia de contraste de fase, teste de termoresistência (TTR) a 38ºC por 30 e 300 min, pH, estresse oxidativo e potencial de membrana mitocondrial também foram analisados. Os resultados mostraram que as motilidades total e progressiva foram afetadas pela interação entre o tempo de agitação e o diluente, com redução linear conforme se aumenta o tempo de agitação para o diluente LONG (P < 0,02). Para os valores de pH, as doses diluídas com SHORT demonstraram maiores valores (P < 0,01) e o tempo de agitação demonstrou um efeito quadrático positivo com os maiores valores observados em 6 h de agitação para ambos os diluentes (P < 0,01). Um aumento na porcentagem de defeitos de acrossoma foi observado com o uso do diluente SHORT (P < 0,03). O TTR, integridade de membrana plasmática e potencial de membrana mitocondrial, não foram afetados pelo tempo de agitação ou interações (P ≥ 0.05). Uma interação quadrática negativa para o estresse oxidativo foi observada com o aumento do tempo de agitação, quando utilizado SHORT (P = 0,01). Nesse estudo, a longa duração do da emissão de vibrações influencia na qualidade de doses inseminantes de suínos. Além disso, o diluente de longa duração não mitigou o efeito de uma simulação de transporte a longo prazo. O mecanismo preciso da duração de emissão de vibrações emitidas no transporte sobre os parâmetros espermáticos ainda não foi elucidado.