O alinhamento das estratégias de negócio e de tecnologia da informação e o desempenho de negócio nas montadoras do RS - Ferrigolo, Ronei Martins (2000)
O presente trabalho tem o objetivo de verificar se o alinhamento da estratégia de tecnologia da informação (TI) com a estratégia de negócio altera o desempenho de negócio das organizações. Para tanto, realiza uma pesquisa qualitativa e quantitativa com as montadoras instaladas no estado do Rio Grande do Sul, verificando o fator de alinhamento entre as variáveis “alinhamento da estratégia de TI e de negócio” e “desempenho de negócio” nestas organizações. A partir da metodologia de Chan, Huff, Barclay e Copeland o trabalho realiza uma análise multicriterial de desempenho econômico e uma análise de alinhamento de estratégia de negócio e de TI em oito dimensões: agressividade comercial, análise de problemas, defensividade interna, defensividade externa, futurismo, proatividade, aversão a risco e inovação. A análise dos dados foi realizada para cada empresa individualmente e após para o conjunto de empresas. Na análise global, comparando os dados de todas as empresas, verificou-se uma grande relevância de TI para os negócios. Também verificou-se uma grande diversidade de estratégias de negócio e de TI em algumas dimensões, enquanto em outras uma forte similaridade. A conclusão apresentada responde afirmativamente a questão de pesquisa, defendendo que quanto maior for o alinhamento entre as estratégias de TI e de negócio, maior será o desempenho econômico-financeiro de uma organização.