Aprendizagem significativa, mapas conceituais e saberes populares : referencial teórico e metodológico para o ensino de conceitos químicos - Beber, Silvia Zamberlan Costa (2018)
O processo que envolve o ensino e a aprendizagem de Ciências, em especial a Química, constitui o foco central desta pesquisa participante de abordagem qualitativa. Partimos do pressuposto defendido por Joseph Novak de que os aspectos cognitivos, afetivos e psicomotores exercem influência positiva ou negativa junto aos estudantes e professores envolvidos em situações de ensino e aprendizagem. Material potencialmente significativo, subsunçores estáveis e disponíveis na estrutura cognitiva dos estudantes e predisposição para aprender são pré-requisitos essenciais para promover a aprendizagem significativa, segundo Ausubel e seus colaboradores. A escola de educação básica reproduz currículos que são constituídos, geralmente, de um corpo de conhecimentos escolares, pautados em conhecimentos científicos e com pouca ou nenhuma relação com os saberes cotidianos presentes na vida dos estudantes, que, muitas vezes, não compreendem a razão que subjaz à aprendizagem desses conhecimentos. O objetivo deste estudo é investigar se uma metodologia de ensino que emprega saberes populares e mapas conceituais pode facilitar a aprendizagem significativa de conceitos químicos junto a estudantes do ensino médio de uma escola pública. Para tanto, uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), conforme modelo definido por Marco Antonio Moreira, foi elaborada e desenvolvida, tendo como fio condutor a realização de uma atividade prática com moradores da comunidade escolar, detentores do saber popular da produção de queijo. Durante o desenvolvimento da UEPS, foram coletados os dados na forma de questionário (pré-teste e pós-teste), atividades experimentais, avaliação individual escrita e mapas conceituais. A análise desses dados visou à identificação de possíveis indícios de aprendizagem significativa, considerando conjuntamente os conhecimentos escolares e os saberes populares, contemplando o modelo de ecologia de saberes proposto por Boaventura de Sousa Santos. A avaliação da aprendizagem ocorreu por meio da análise interpretativa qualitativa para verificar a ampliação dos subsunçores identificados na estrutura cognitiva, a evolução da compreensão dos conceitos estudados e a assimilação de novos conceitos. Os mapas conceituais foram analisados por meio de categorias relacionadas à estrutura do mapa conceitual e à categoria de conceitos de Cinética Química. Os estudantes, professoras e detentores do saber popular foram entrevistados para avaliar a metodologia de ensino adotada no desenvolvimento da pesquisa. A Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi foi adotada como metodologia de análise, temas e categorias a priori e emergentes foram estabelecidas a partir dos dados coletados. Os resultados indicam que os saberes populares e os mapas conceituais são eficazes para o processo de ensino e aprendizagem em Química. Os mapas conceituais são excelentes recursos para diagnosticar e acompanhar o processo de aprendizagem dos estudantes. Nesta pesquisa, mostrou ser eficiente para sistematizar os conhecimentos do saber popular sobre a produção de queijo e também para verificar a aprendizagem do corpo de conhecimentos estudados ao final do desenvolvimento da UEPS. O saber popular influenciou ainda na predisposição em aprender. Segundo os estudantes e a professora, os detentores desse saber sentiram-se valorizados pela comunidade escolar e pela universidade ao participarem da atividade, disseminando seus saberes. O modelo de pesquisa colaborativa atendeu aos objetivos de integrar escola, universidade e comunidade no processo de ensino e aprendizagem.