XI Jinping e o sistema político da China - Duarte, Bruno Kern (2018)
O presente trabalho tem por objetivo entender o funcionamento do sistema político da China, como o partido tem enfrentado os desafios para a institucionalização da RPC e quais foram os impactos de Xi Jinping no sistema político desde que ele assumiu o poder. Para isso, analiso as três instituições mais importantes do sistema político: o Partido Comunista da China, o Governo, as Forças Armadas e como Xi tem impactado estas instituições. Em relação ao PCC, é analisado como o fim da URSS impactou dentro do partido, também é examinada a adaptação do discurso ideológico e das “linhas gerais”, a mudança no padrão de recrutamento e o papel do sistema de escolas do Partido dentro da formação dos seus quadros. A respeito do governo, explico a relação entre governo e partido, entre o nível central e os níveis locais. Sobre as Forças Armadas, analiso as relações civis-militares, examino a relação entre os militares e a sociedade e discuto a questão dos gastos de defesa da China. É visto os principais impactos de Xi Jinping em cada uma destas instituições, é descrito como as coalizões dentro do partido funcionam, como a campanha contra corrupção de Xi tem sido usada politicamente e as reformas feitas nas forças armadas. Finalmente, são os critérios para institucionalização desenvolvidos por Huntington (1968) para avaliar o grau de institucionalização que se encontra o sistema político da China.