Humanidades digitais : mapas e gráficos sobre o romance brasileiro do século XIX - Nicoletti, Thales Pantaleoni (2023)
Esta dissertação tem dois objetivos principais: 1) encorajar pesquisadores e pesquisadoras a trabalharem com Humanidades Digitais no estudo da literatura e 2) exemplificar essa abordagem de pesquisa mediante a análise de cerca de 150 romances brasileiros publicados no século XIX. Em síntese, as Humanidades Digitais correspondem a um método de pesquisa em que se aplicam softwares e linguagem de programação no estudo das ciências humanas, tais como literatura e história. Nesse sentido, o primeiro objetivo consistiu em discutir essa abordagem metodológica, a qual permite que se quantifiquem dados que, muito dificilmente, poderiam ser obtidos sem o auxílio de linguagem computacional. O segundo objetivo, por sua vez, compreendeu não só uma análise da geografia do romance brasileiro, como também a quantificação de alguns assuntos importantes para o Brasil do século XIX. Em conjunto, tratou-se da confeccção de uma série de mapas interativos com a ocorrência de todos municípios citados nos enredos das narrativas e de um banco de dados com a presença de várias temáticas importantes para o Brasil oitocentista, quais sejam: escravidão, abolição, índios, sistemas de governo, classes sociais, sertão e nação. O uso de Python, um tipo de linguagem de programação, possibilitou que cerca de 150 romances fossem analisados em cerca de três meses, da feitura dos códigos à leitura das obras. A utilização desse método de pesquisa pode resultar na obtenção de dados mais objetivos, os quais podem servir para comprovar ou desmentir uma tese ou ideia nos estudos literários.