Etnografia dos valores do trabalho e do dinheiro entre motoristas de aplicativo em Porto Alegre (Brasil) e Atlanta (EUA) - Gómez, Guillermo Stefano Rosa (2022)
Esta é uma pesquisa antropológica sobre os valores do trabalho e do dinheiro entre motoristas de aplicativo, com base em etnografia realizada nas cidades de Porto Alegre (Brasil) e Atlanta (EUA). Com a emergência das "empresas-plataforma" e de consequentes novas condições de trabalho, se reconfiguram as relações das pessoas com a cidade, com o dinheiro e com maneiras de valorizar o trabalho. O transporte por aplicativo se relaciona com a presença do carro na maneira como são pensadas e projetadas as cidades. Descrevo os diferentes perfis que compõem os motoristas de aplicativo e estudo suas estratégias e projetos para entrar e para sair desse setor. Analiso suas técnicas de mapear simbolicamente os territórios urbanos, em termos espaciais e temporais. Acompanhei a gestão cotidiana que esses sujeitos fazem de suas economias, o que envolve os cálculos de metas diárias e os financiamentos e alugueis de veículo. Defendo que o trabalho por aplicativo instaura uma relação particular com o dinheiro, fundamentada na visão da tela e da temporalidade do imediato. Destaco a importância de entender como a estrutura desse tipo de trabalho e as narrativas empresariais se encontram com as concepções populares de classe social e de empreendedorismo, destacando as impressões dos motoristas sobre o processo dos aplicativos terem se tornando uma alternativa de transporte "popular". Por fim, evidencio como a organizações de trabalhadores por aplicativo estão extremamente conectadas com as redes sociais digitais, o que impacta nas maneiras de lidar com a violência urbana, nas comunicações interpessoais e na agregação para luta política. É no processo de configuração dessas organizações que se evidencia o tema da disputa e da luta política por melhores condições de vida.