Estratégias metodológicas de práctica autorregulada en el estúdio deliberado del violín - Casanova, Ricardo Alberto Chacón (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal clasificar las estrategias metodológicas de práctica autorregulada empleadas en el estudio deliberado del violín durante el programa de doctorado en prácticas interpretativas de la Universidad Federal de Río Grande del Sur. Se buscó reflexionar sobre el proceso de práctica musical para abordar de manera efectiva aspectos complejos inherentes a la ejecución musical. La revisión de literatura abarcó investigaciones que fundamentaron y respaldaron teóricamente este trabajo. El enfoque metodológico adoptado fue cualitativo, utilizando un estudio autoetnográfico. La técnica de recolección de información se basó en la observación participante, desempeñando el investigador un papel doble para observar el fenómeno de práctica musical desde una perspectiva interna y externa, con el propósito de recopilar datos objetivos. Los instrumentos de recolección de información se dividieron en dos: en primer lugar, un cuaderno de notas meticuloso que registraba las actividades y tareas de cada sesión de estudio, siendo llevado por el investigador. En segundo lugar, se incorporó un componente visual a través de la grabación de videos al final de cada sesión de estudio semanal. Estos videos fueron compartidos con el orientador, quien proporcionó un informe detallado basado en la observación de las prácticas. Esta combinación de registros escritos y visuales ofreció una visión más completa y detallada del proceso a corto, mediano y largo plazo de la autorregulación. Las sesiones de estudio fueron delineadas metodológicamente a través de tablas, resaltando cada estrategia en relación con las fases del aprendizaje propuestas por Zimmerman (2011), previsión, desempeño y autorreflexión. El análisis se realizó mediante una síntesis cualitativa, presentada como una narrativa reflexiva sobre cada estrategia, con el propósito de dar respuesta a las preguntas de investigación.