Bases epistemológicas para a elaboração de um dicionário de lingüística da enunciação - Cremonese, Lia Emília (2007)
Ce travail a deux buts. Le premier traite de l’investigation épistémologique du champ de la Linguistique de l’Énonciation, en vérifiant dans quels termes il est possible d’affirmer son existence. Pour cela, on cherche ses éléments, ses frontières, sa situation au Brésil et comment ce panorama s’est formé. Le deuxième objectif est de faire une description des éléments du Dictionnaire de Linguistique de l'Énonciation et, à partir de l'analyse de certains de ces points, de vérifier comment le champ est caractérisé dans ce dictionnaire. On conclut que le syntagme “Linguistique de l'Énonciation” peut être utilisé pour nommer: 1) un champ hétérogène qui regroupe des théories qui produisent toutes un tableau figuratif de l’objet “énonciation”, en situant le sujet dans le langage; 2) chacune des théories énonciatives de manière isolée. À partir de la description et de l’analyse, on vérifie que les auteurs ainsi que les entrées polysémiques pourraient être présentés dans le dictionnaire d’une façon plus proche de ce cadre et que, tandis que l’arbre de domaine ne réussit pas à saisir les spécificités d'un champ – en particulier la Linguistique de l’Énonciation –, elle est valide en tant que manière de réfléchir à propos du champ et de guider l’équipe qui élabore le dessin de l’oeuvre terminologique et les entrées.