Aplicação do MS-Finder, Sirius e GNPS no estudo de compostos fenólicos - Mallmann, Luana Peixoto (2024)
A anotação e identificação de compostos fenólicos fundamenta-se na análise de dados gerados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). No entanto, a interpretação manual dos espectros de massas é uma tarefa não trivial e demorada, além disso, depende do conhecimento sobre a técnica e o perfil de fragmentação de compostos fenólicos. Ainda, esse sistema manual de anotação continua sendo a principal abordagem utilizada no estudo de compostos fenólicos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os pesquisadores gastam muito tempo comparando os seus espectros de massas com aqueles disponibilizados em publicações. Assim, uma quantidade excessiva de tempo é utilizada na anotação de compostos já relatados, não permitindo muitas vezes o avanço na descoberta de novos compostos fenólicos. Neste contexto, a aplicação de ferramentas de metabolômica, nomeadamente, os softwares MS-Finder e Sirius, além da plataforma GNPS (Rede Social Molecular Global de Produtos Naturais) nos estudos de compostos fenólicos poderá impulsionar a descoberta de novos compostos fenólicos ou ao menos acelerar a anotação de moléculas já relatadas. Avaliamos ambos os softwares para anotar compostos fenólicos de 8 amostras de alimentos (café, chá verde, suco de cranberry, suco de uva, suco de laranja, suco de maçã, extrato de soja e extrato de salsa). O MS-Finder e Sirius juntos conseguiram anotar corretamente mais de 90% dos compostos fenólicos analisados por LC-MS. A aplicação da Rede Social Molecular Global de Produtos Naturais (GNPS) com os outros softwares acelerou a anotação dos compostos fenólicos extraíveis (CFE) e não-extraíveis (CFNE) de duas variedades de cada uma das 5 frutas mais consumidas no Brasil (banana, maçã, laranja, mamão e manga). Através do GNPS, foi possível anotar rapidamente mais de 33% dos compostos fenólicos encontrados. Além disso, foi possível a criação de redes moleculares que agruparam compostos com similaridades estruturais nas mesmas famílias moleculares, facilitando a interpretação das similaridades entre espécies, variedades e frações. As redes moleculares permitiram a anotação de moléculas por propagação e indicaram possíveis marcadores fenólicos de cada fruta e variedade. Diferenças marcantes na composição fenólica das frações CFE e CFNE também foram reveladas pela aplicação do GNPS. A maioria dos compostos fenólicos obtidos após as hidrólises ácida e alcalina eram diferentes dos extraídos apenas por solventes, além de se diferenciarem entre si. O GNPS proporcionou também a possibilidade de compartilhar os dados brutos de padrões analíticos e das amostras analisadas na plataforma com acesso para comunidade global, trazendo avanços no compartilhamento de dados e resultados de espectrometria de massas. Desta forma, a combinação da triagem inicial usando MS-Finder, Sirius e GNPS com análises manuais de informações adicionais é uma abordagem poderosa e eficiente para anotar e identificar compostos fenólicos.