Slowing down to speed up : protecting users against massive attacks in content distribution systems - Santos, Flávio Roberto (2013)
A Internet tem se tornado uma plataforma importante para interação e compartilhamento de arquivos, o que motivou uma crescente demanda por serviços eficientes. Sistemas de distribuição de conteúdo (CDS) precisaram ser criados visando modernidade e robustez. No contexto desta tese, CDS são definidos como sistemas usados para compartilhar qualquer tipo de conteúdo na Internet. Duas categorias de CDS se destacam como as mais populares: compartilhamento de arquivos e sistemas de mídia contínua. Arquiteturas par-a-par (P2P) surgiram como potenciais soluções para o aprimoramento da disseminação de conteúdo nos CDS. Nesse contexto, a popularização das arquiteturas P2P motivou a comunidade científica a investigar alguns aspectos de pesquisa desafiadores, e.g., otimização de topologias de redes, mecanismos de inicialização de sistemas e serviços de descoberta de recursos. Um desafio com interesse especial a esta tese diz respeito a mecanismos para conciliar a preferência dos usuários aos conteúdos publicados. Esse aspecto é importante para garantir uma boa qualidade de experiência (QoE) aos usuários dos sistemas, uma vez que podem existir divergências entre opiniões na descrição dos conteúdos e ações maliciosas. Esforços de pesquisa constantes têm sido feitos para combater poluição de conteúdo em CDS. Abordagens buscam construir uma base de conhecimento sobre poluidores e conteúdos poluídos para identificar e isolar conteúdos suspeitos depois que eles são publicados. Entretanto, o tempo de reação dessas abordagens até considerar um conteúdo poluído é consideravelmente longo, permitindo uma ampla disseminação de poluição. Além disso, algumas abordagens anteriores buscam polarizar conteúdos entre poluídos ou não, desconsiderando a intrínseca subjetividade acerca da classificação dos conteúdos compartilhados. O objetivo principal desta tese é propor um mecanismo para prover uma boa QoE aos usuários – agindo proativamente durante as fases iniciais da publicação dos conteúdos – e reduzir os efeitos de interferências maliciosas. Para alcançar tal objetivo, três passos principais guiaram o trabalho de pesquisa apresentado nesta tese. Primeiro, propusemos uma estratégia inovadora que opera de forma conservadora para conter a disseminação de poluição. Segundo, estendemos nossa solução para lidar com a subjetividade acerca das descrições dos conteúdos. Terceiro, tratamos o ataque de poluição como um ataque massivo. Para avaliar a solução, experimentos foram executados utilizando testes reais e simulações. Resultados ressaltaram a importância de adotar medidas de segurança para combater comportamentosmaliciosos em CDS. Na ausência de mecanismos de contramedida, pequenas proporções (10%) de atacantes foram capazes de comprometer o sistema. A instanciação da estratégia conservadora proposta nesta tese demonstrou a eficácia em atrasar usuários para contornar ataques massivos.