Gerdau SA : um estudo de caso sobre a estrutura financeira da aquisição da Chaparral Steel - Susin, Lia Thomazzi (2009)
Em setembro de 2007 o grupo Gerdau concretizou a aquisição da siderúrgica americana Chaparral Steel, desembolsando para isso 4,2 bilhões de dólares. Para financiar esta compra, 93% do funding foi de capital de terceiros e participação de acionistas, obtidos através de operações de empréstimo, emissão de ações e de um Bond, com prazo médio total de 5 anos. As operações foram contratadas no terceiro trimestre de 2007, período no qual a crise do subprime começou a preocupar as empresas e investidores, com o reporte de contínuas perdas por mau-pagamento de hipotecas, principalmente nos Estados Unidos, afetando diversos produtos financeiros. Destaca-se nesta estruturação o fato dela ter sido premiada pela International Financing Review Awards como a melhor operação de empréstimo feita por uma empresa da América Latina em 2007 e também a questão de ser o maior valor desembolsado pelo grupo Gerdau em uma aquisição. Como um todo, a operação manteve a empresa dentro dos indicadores das melhores práticas do seu segmento e possibilitou criação de valor para os acionistas e stakeholders.