Cárie e dependência de açúcares extrínsecos não lácticos - Malheiros, Luciana Santos (2007)
Observar há relação entre o CPO-D e a dependência ao açúcar extrínseco não láctico (AENL) na faixa etária de 15 a 19 anos em escolares da rede pública estadual do ensino médio do município de Porto Alegre. Metodologia: Este estudo é observacional do tipo analítico transversal, realizado no município de Porto Alegre; cuja amostra incluiu 400 escolares de ambos os sexos de nove escolas sorteadas da rede pública estadual com faixa etária entre 15 e 19 anos. Para a coleta dos dados foram utilizados ficha de levantamento epidemiológico para o CPO-D, baseada na do Projeto Saúde Bucal Brasil (2004) e aplicação do questionário de abuso e dependência de AENL (ROSA, 2005). Resultados: O CPO-D médio da amostra foi de 0,90; sendo no sexo feminino (0,98) ligeiramente maior que no masculino (0,79). A relação entre CPOD dos dependentes (0,94) e dos não dependentes (0,88) não se mostrou estatisticamente significativa (p=0,794).No que tange a variável dependência 34% responderam positivamente ao questionário; sendo que o sexo feminino (42,5) apresentou maior dependência que o masculino (22,7%), tendo assim uma diferença estatística significativa (p<0,001). Conclusões: A relação entre dependência de AENL e o CPO-D não foi significativa, contudo existem fatores de proteção, como flúor, acesso a serviço odontológico, fator econômico e outros que podem ter interferido no resultado.