Sítio Alagadiço Novo : entre valor e transformação, uma evolução da cidade de Fortaleza, CE - Maia, Marina de Castro Teixeira (2018)
O tema desta pesquisa é a atribuição de valor no campo do Patrimônio Cultural e o Sítio Alagadiço Novo, em Fortaleza, Ceará, é seu objeto de estudo. O Sítio Alagadiço foi o local de nascimento do romancista José de Alencar e teve suas terras remanescentes tombadas em 2012 pelo Instituto do Patrimônio Histórico Nacional (IPHAN). Propriedade da Universidade Federal do Ceará (UFC) desde 1965, o lugar abriga a instituição Casa de José de Alencar (CJA), órgão subordinado diretamente à Reitoria da UFC. A CJA é, inclusive, a denominação por que o Sítio é mais comumente conhecido pela comunidade fortalezense hoje. Isso posto, a questão de pesquisa da dissertação é: O que legitimou o tombamento do Sítio Alagadiço Novo? A fim de responder tal pergunta primeiro levantou-se a historiografia do Sítio em ordem com a história dos Alencar e com a evolução urbana de Fortaleza. Foram estipuladas três fases que correspondem aos ciclos econômicos da cidade, bem como coincidem com os ciclos em que (I) o Sítio Alagadiço Novo não existia como tal (1700-1810); (II) em que os Alencar viveram no lugar (1810-1930) e (III) ao ciclo pós-Alencar (1930-2018). A interpretação desse recorte historiográfico foi feita por meio do uso dos conceitos de Valor e Imaginário que serviram à provação da hipótese de que o tombamento do Sítio, em sua gênese, deveu-se à introjeção de um imaginário em torno da figura do escritor José de Alencar transformado em herói local no início do século XX.