Guia de pesquisa para médicos residentes - Jesus, Leonardo do Amaral de (2023)
A obrigatoriedade de realização de um trabalho de conclusão ao final da residência médica é recente, formalizada e padronizada pela Comissão Nacional de Residência Médica, que desde 2018 vem publicando resoluções que definem as matrizes de capacitação de cada Programa de Residência Médica. A variabilidade na formação dos residentes médicos somada ao fato de nem todos terem um conhecimento prévio na realização de pesquisas, tornam fundamental o desenvolvimento de um material de apoio institucional sobre pesquisas para os residentes elaborarem seus TCRs com um nível de qualidade e um padrão adequado. Esta pesquisa tem como objetivo geral a confecção de um Guia de Pesquisa para Médicos Residentes. Será realizada em cinco etapas, que foram definidas tendo como referências materiais sobre elaboração de manuais e guias: Etapa 1 – Seleção e definição dos conteúdos; Etapa 2 - Confecção do Guia de Pesquisa para Médicos Residentes; Etapa 3 – Qualificação do Guia por um painel de supervisores de Programas de Residência Médica; Etapa 4 - Análise dos questionários de avaliação e finalização do Guia; Etapa 5 - Distribuição e acesso. O produto elaborado é um Guia de Pesquisa para Médicos Residentes, buscando atender uma emergente demanda. O Guia visa colaborar de forma clara e objetiva na adequação dos trabalhos de conclusão desenvolvidos pelos médicos residentes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), tendo enfoque nos tipos de TCRs permitidos pelas Diretrizes para a elaboração dos Trabalhos de Conclusão da Residência Médica, e subsidiar residentes e orientadores no que diz respeito à: definição, elaboração, submissão, execução e encerramento do projeto. A pesquisa teve início após a aprovação do CEP, com término previsto em março de 2023. Os custos do projeto são de responsabilidade dos pesquisadores.