A situação juvenil na agricultura familiar - Weisheimer, Nilson (2009)
Le but général de cette étude est celui d'identifier les traits distinctifs de la situation juvénile dans l'agrictulture familiale et dans ses projets professionnels. Pour l'accomplir, nous avons réalisé une recherche représentative de l'univers de jeunes occupés dans l'agriculture familiale à l'état du Rio Grande do Sul. Nous avons réalisé des entrevues structurées ayant comme base un questionnaire standardisé auprès de 681 jeunes de 15 à 29 ans des deux sexes. Comme contribution méthodologique, nous avons proposé un modèle descriptif de la situation juvénile à quatre dimensions analytiques: les ressources matérielles, les processus de socialisation, les représentations sociales et les projets juvéniles. Les jeunes agriculteurs familiaux sont une catégorie sociale qui surgit de la socialisation dans le processus de travail familial agricole, la situation juvénile dans l'agriculture familiale étant caractérisée par une basse autonomie matérielle; par une intense socialisation dans le processus de travail familial agricole et par la prédominance de représentations positives sur cette activité. Les évidences permettent de conclure que leurs projets professionnels découlent de la propre situation juvénile dans l'agriculture familiale, avec ses différenciations par rapport au sexe et à l'âge, qui sont présentes dans la structure des pratiques de travail et dans l'incorporation des dispositions nécessaires à sa reproduction. À partir de cela, nous expliquons porquoi, même dans des conditions matérielles restreintes, prédominent, pour la plupart des interviewés, des projets professionnels agricoles et le refus des jeunes femmes adolescentes de demeurer dans cette activité.