Caracterização petrográfica e geoquímica do complexo alcalino-carbonatítico Três Estradas, Lavras do Sul, RS : implicações acerca da gênese e alterações metassomáticas - Martinez, Guilherme Annes (2023)
O Complexo Alcalino-Carbonatítico Três Estradas – CTE, situado na porção oeste do Escudo Sul-Rio-Grandense, sul do Brasil, é atualmente a maior reserva de minério de fosfato conhecida para essa região. O CTE é composto predominantemente por calcita-carbonatito, rochas máfica-ultramáficas e rochas sieníticas, com significativos processos de fenitização sódica e potássica, os quais também são observados na rocha encaixante gnáissica. O carbonatito apresenta coloração predominantemente esbranquiçada, possui um aspecto bandado e sua mineralogia é constituída por calcita e apatita intercaladas com bandas milimétricas a centimétricas, geralmente descontínuas e de coloração cinza-escura, de flogopita e actinolita. A assembleia de rochas máfica-ultramáfica é constituída por anfibolitos e glimeritos. A mineralogia principal dos anfibolitos é representada por actinolita e hornblenda, além da presença de flogopita, apatita, titanita e carbonato. Os glimeritos são decorrentes de processos de fenitização potássica de rochas máfica-ultramáficas formadas em estágios iniciais do Complexo. A fenitização do gnaisse encaixante é uma característica marcante no CTE, variando de estágios incipientes com preservação do bandamento original até a formação de rochas completamente alteradas, assemelhando-se a um pseudosienito, compostas principalmente por feldspato potássico, albita, calcita, biotita e titanita. O sienito apresenta uma coloração avermelhada característica e é predominantemente composto por ortoclásio e plagioclásio, sendo também afetado por processos de fenitização, tanto sódica quanto potássica. Essas observações acerca da mineralogia e dos processos de alteração metassomática decorrentes da formação do CTE fornecem informações significativas para a compreensão dos processos atuantes em diversos estágios de formações de complexos alcalinocarbonatíticos, além de fornecerem dados significativos sobre a complexidade da evolução e interação entre magmas alcalinos e carbonatíticos.