Um olhar sobre a interprofissionalidade a partir dos saberes, das práticas e dos afetos de uma equipe de saúde - Brustulin, Natália (2020)
A interprofissionalidade trata-se do processo no qual profissionais refletem e desenvolvem práticas que produzem respostas integradas e coesas para as necessidades individuais e coletivas, sendo que tal processo apresenta componentes pragmáticos (práticas), cognitivos (saberes) e subjetivos (afetos). Este trabalho objetiva analisar os saberes, as práticas e os afetos envolvidos na produção de interprofissionalidade, no cuidado em saúde de usuários com lesões de pele, em uma unidade de atenção especializada à saúde. Para isso, realizou-se revisão integrativa sistemática de 31 artigos publicados de 2015 a 2019 dentro da temática da educação interprofissional, que resultou em um artigo científico; e pesquisa qualitativa, exploratória e aplicada, com coletas de dados por meio de entrevistas abertas e observação participante. Chegou-se aos seguintes resultados: a precarização do trabalho em saúde e o desmonte do Sistema Único de Saúde (SUS) são importantes barreiras no desenvolvimento da interprofissionalidade; há um paradoxo entre a formalização e a informalidade dos processos que levam a interprofissionalidade; e percebe-se ser necessário repensar como os sujeitos se relacionam nos serviços de saúde e como a especialidade é construída socialmente. Sugere-se o pensamento simpoietico, vertente das políticas cognitivas do pensamento complexo, como forma de ressignificação das relações para a interprofissionalidade.