Validação do envelhecimento como fator relacionado do diagnóstico de enfermagem memória prejudicada - Chaves, Enaura Helena Brandão (2008)
Objetiva-se validar o envelhecimento como Fator Relacionado do Diagnóstico de Enfermagem Memória Prejudicada (DEMP). Realizou-se o estudo em duas etapas metodológicas. A primeira etapa constou da validação de conteúdo das Características Definidoras do DEMP, através da Validação de Conteúdo Diagnóstico de Fehring (1987), da validação do conceito e dos Fatores Relacionados, incluindo-se o envelhecimento. Enviou-se 20 instrumentos para enfermeiros experts selecionados através dos critérios adaptados de Fehring (1994). Na segunda etapa, elaborou-se um instrumento baseado nas Características Definidoras do DEMP (NANDA-I, 2006), cujo escore varia de 20-100 pontos, em que quanto mais pontos menos queixas, que foi validado através da técnica de Delphi. A amostra foi de 315 sujeitos, com idades entre 20 e 99 anos, que não apresentavam quaisquer Fatores Relacionados desse diagnóstico. Dos 20 instrumentos enviados, retornaram 18. Na validação de conteúdo diagnóstico, obteve-se cinco Características Definidoras maiores: incapacidade de recordar informações factuais (0,916); incapacidade de recordar eventos passados ou recentes (0,902); incapacidade de reter ou aprender novas informações ou habilidades (0,847); incapacidade de determinar se uma ação foi executada (0,819) e experiências observadas ou relatadas de esquecimentos (0,861); e duas menores: incapacidade de executar uma habilidade previamente aprendida (0,694); esquecimento de efetuar uma ação em horário planejado (0,750). A totalidade dos experts (18) avaliou como “pertinente” o conceito do DEMP e os Fatores Relacionados receberam aprovação com os seguintes escores: “envelhecimento” e distúrbios neurológicos 18 (100%), distúrbios ambientais excessivos 17 (94,4%), Anemia 17(94,4%), Hipóxia aguda ou crônica 17 (94,4%), desequilíbrio hídrico e eletrolítico 16 (88,8%) e Débito cardíaco diminuído 15 (83,3%). O envelhecimento foi validado conceitualmente pelos experts, assim como o conceito, as Características Definidoras e os Fatores Relacionados do DEMP da NANDA-I. Nas respostas do questionário, constatou-se uma diminuição do escore relacionado com o aumento da idade em 50% (10) das questões, sendo que, de um modo geral a medida que a idade aumentava, os sujeitos apresentavam mais queixas de memória. Houve a formação de 2 grupos: um com idade menor de 50 anos e um escore maior de 86 pontos e o outro grupo com idade maior de 70 anos com pontuação menor do que 83 pontos. Constatou-se, então, que as queixas de memória aumentam com a idade. Efetuou-se, assim, a validação clínica e de conteúdo do envelhecimento como Fator Relacionado do Diagnóstico de Enfermagem Memória Prejudicada.