O papel do gravatá Eryngium horridum (Apiaceae) para as comunidades de aranhas em campos com diferentes níveis de pastejo - Bomfim, Leoni da Silva (2020)
Plantas em forma de roseta podem atuar como elementos-chave para artrópodes predadores, como aranhas, amplificando sua diversidade em diversos habitats. Neste estudo nós avaliamos o papel ecológico do Eryngium horridum para os padrões de diversidade e atributos funcionais de aranhas em campos sob efeito do pastejo pelo gado. Nós comparamos comunidades de aranhas encontradas em indivíduos de Eryngium com dois outros microhabitats referência, um arbusto comum (Baccharis crispa) e a matriz herbácea. As aranhas foram coletadas em 23 plots divididos em três subparcelas, onde os artrópodes foram coletados por três minutos através de um aspirador D-Vac. As aranhas foram identificadas a nível de família (todos indivíduos) e morfoespécie (só adultos), e em seguida foram mensurados o tamanho corporal e o achatamento dos indivíduos adultos. Comparado com os microhabitats referência, E. horridum apresentou uma composição distinta de aranhas, principalmente em nível de família. Além disso, dezenove espécies exclusivas e quatro espécies indicadoras foram encontradas em indivíduos de Eryngium, demonstrando uma clara compartimentalização da comunidade de aranhas. Espécies maiores e mais achatadas também foram observadas em E. horridum, o qual pode estar filtrando aranhas com estes atributos devido a sua arquitetura. A riqueza de espécies de aranhas foi maior em Eryngium apenas em campos sob elevada pressão de pastejo. Os padrões de abundância de aranhas variaram conforme a intensidade do pastejo e as estratégias de caça utilizadas por elas, as quais respondem a diferentes estruturas vegetais. Nossos resultados demonstram que E. horridum contribui grandemente para os padrões de diversidade e atributos funcionais de aranhas, sendo uma estrutura-chave para estes artrópodes em ambientes campestres.