Conteúdo jornalístico no Snapchat : apropriação do aplicativo pelo portal UOL - Kannenberg, Vanessa (2018)
Esta pesquisa propõe-se a estudar a apropriação do aplicativo Snapchat pelo Portal UOL para produção de conteúdo jornalístico. O foco está em observar as stories, que são narrativas criadas a partir de fragmentos de até 10 segundos que desaparecem após 24 horas, produzidas pelo perfil do UOL. Para isso, selecionamos as stories que foram produzidas sobre política e republicados no site TV UOL, totalizando 28 vídeos com 657 fragmentos, chamados de snaps. A análise empírica foi dividida em duas etapas: uma de caráter quantitativo, que busca observar a ocorrência de elementos previamente mapeados nos snaps; e outra qualitativa, cujo olhar recai sobre como esses snaps são estruturados para criar as stories. Como resultados, apontamos elementos frequentes, como o uso de snaps nativos e a preferência por vídeos frente a outros formatos multimídia, como fotos, textos e áudios. Também observamos que as stories não seguem um padrão e aliam formatos narrativos diferentes, como cobertura do local dos fatos, entrevistas e bastidores.