Uma arquitetura baseada em políticas para o provimento de QoS utilizando princípios de Autonomic Computing - Franco, Theo Ferreira (2008)
Sistemas corporativos modernos cada vez mais dependentes da rede e a integração de serviços entorno do modelo TCP/IP elevam a exigência de Qualidade de Serviço da infraestrutura de TI. Neste cenário, o dinamismo das redes atuais em conjunto com os novos requisitos de QoS exigem que a infra-estrutura de TI seja mais autônoma e confiável. Para tratar esta questão, o modelo de Gerenciamento de Redes Baseado em Políticas, proposto pelo IETF, vem se consolidando como uma abordagem para controlar o comportamento da rede através do controle das configurações dos seus dispositivos. Porém, o foco deste modelo é o gerenciamento de políticas internas a um domínio administrativo. Esta característica faz com que o modelo possua algumas limitações, tais como a incapacidade de estabelecer qualquer tipo de coordenação entre diferentes PDPs e a impossibilidade de reagir a eventos externos. Visando agregar autonomia ao modelo de gerenciamento baseado em políticas, este trabalho propõe uma arquitetura em camadas que empregue os conceitos de Autonomic Computing relacionados a: i) adaptação dinâmica dos recursos gerenciados em resposta às mudanças no ambiente, ii) integração com sistemas de gerenciamento de outros domínios através do recebimento de notificações destes, iii) capacidade de planejar ações de gerenciamento e iv) promoção de ações de gerenciamento que envolvam mais de um domínio administrativo, estabelecendo uma espécie de coordenação entre PDPs. Para a implementação destes conceitos, a arquitetura prevê o uso de uma camada peerto- peer (P2P) sobre a plataforma de políticas. Desta forma, a partir de uma notificação recebida, a camada P2P planeja ações visando adaptar o comportamento da rede aos eventos ocorridos na infra-estrutura de TI. As ações planejadas traduzem-se em inclusões ou remoções de políticas da plataforma de políticas responsável por gerenciar a configuração dos dispositivos de rede. Para notificações que envolvam recursos de mais de um domínio administrativo, os peers de gerenciamento agem de forma coordenada para implantar as devidas ações em cada domínio. A arquitetura proposta foi projetada com foco em prover QoS em uma rede com suporte à DiffServ, embora acredite-se que a sua estrutura seja genérica o bastante para ser aplicada a outros contextos. Como estudo de caso, foi analisado o emprego da arquitetura em resposta a eventos gerados por uma grade computacional. Foi elaborado ainda um protótipo da arquitetura utilizando o Globus Toolkit 4 como fonte de eventos.