Modelo adaptativo baseado em sensor virtual para eletromiografia de superfície com sistema de classificação tolerante a falhas - Moura, Karina de Oliveira Alves de (2018)
Apenas alguns sistemas de controle protético na literatura científica são baseados em algoritmos de reconhecimento de padrões, os quais são adaptados às mudanças que ocorrem no sinal mioelétrico ao longo do tempo, e, frequentemente, tais sistemas não são naturais e intuitivos. As mudanças no sinal mioelétrico são alguns dos vários desafios para as próteses mioelétricas serem amplamente utilizadas. O conceito do sensor virtual, que tem como objetivo fundamental estimar medidas indisponíveis por trás de outras medidas disponíveis, vem sendo utilizado em outras áreas de pesquisa. O sensor virtual aplicado à eletromiografia de superfície (sEMG) pode ajudar a minimizar esses problemas, tipicamente relacionados à degradação do sinal mioelétrico, os quais geralmente provocam uma diminuição na taxa de acerto da classificação dos movimentos por sistemas de inteligência computacional. A principal contribuição deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de classificação de movimentos tolerante a falhas, o qual utiliza o conceito de sensores virtuais para reduzir o impacto de degradação de sinais de sEMG. A segunda contribuição é um modelo do sinal de sEMG dinâmico e adaptativo para o sensor virtual, o qual produz um modelo de saída de sinal independente da aquisição física do sinal de interesse. A modelagem do sinal de sEMG é projetada de forma a combinar os conceitos de multicanais e sua correlação cruzada, além de utilizar um sistema de ajuste dos coeficientes de correlação, a fim de substituir os canais de sinais degradados Dois modelos são avaliados e detalhados: Time-Varying Autoregressive Moving Average (TVARMA) e o Time- Varying Kalman Filter (TVK). A terceira contribuição é a combinação de uma análise e detecção da contaminação do sinal realizada por um sensor de detecção tolerante a falhas (Sensor Fault-Tolerant Detector – SFTD). Os resultados da classificação dos movimentos foram apresentados comparando as técnicas usuais de classificação com o método da substituição do sinal degradado e um processo de retreinamento do classificador simplificado. Os resultados foram avaliados para cinco tipos de ruído em 16 estudos de caso da degradação dos canais de sEMG. O sistema adaptativo proposto sem o uso de técnicas de retreinamento do classificador recuperou a taxa de acerto média de classificação em até 46% para os ruídos de deslocamento de eletrodos e de saturação. Devido às limitações do sistema proposto quanto aos ruídos de artefato de movimento, de interferência de linha de energia e ECG, o sistema apresentado pode ser utilizado como uma técnica complementar com outras técnicas de classificação para aumentar o impacto clínico da prótese mioelétrica. Entretanto, o sistema ainda requer uma análise quanto a diferentes níveis de SNR antes de uma otimização do algoritmo. Além disso, o modelo TVARMA do sensor virtual obteve uma taxa de acerto média superior em comparação ao modelo TVK na maioria das situações avaliadas neste trabalho.