A qualidade conjugal e o perfil discriminante de sujeitos em situação de conjugalidade - Rosado, Juliana Szpoganicz (2014)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a qualidade conjugal nos relacionamentos contemporâneos. Para tal, dois artigos foram elaborados. O primeiro apresenta uma revisão sistemática da literatura com o intuito de mapear o que é investigado como relevante a respeito das temáticas associadas à qualidade, ajustamento e satisfação conjugal. O segundo apresenta um estudo empírico com 1476 sujeitos, no qual investigou-se a associação entre as variáveis idade, tempo de duração da conjugalidade, presença ou não de filhos, salário pessoal mensal, percepção sobre a conjugalidade dos pais e a qualidade conjugal que vivenciam. Uma análise discriminante entre grupos de alta e baixa qualidade conjugal também foi realizada. Os resultados refletem a presença de múltiplos fatores que circunscrevem a qualidade conjugal dos participantes e que expressam a complexidade de investigar e compreender esse fenômeno.