Narrativas de mulheres-pássaro : poéticas orais e as representações do feminino - Veiga, Sônia Regina Biscaia (2025)
A presente pesquisa aborda narrativas de origem oral que têm como personagens centrais as mulheres-pássaro. O objetivo principal foi compreender como as poéticas orais constituíram essas representações, investigando o significado do processo de transformação das mulheres em pássaros e analisando a interferência do olhar masculino na criação ou modificação dos mitos. Nesse percurso, buscou-se identificar a presença ou ausência de elementos relevantes para a representatividade e emancipação feminina diante do sistema colonial e patriarcal, isto é, a possibilidade de vozes femininas como contraponto ao patriarcado. Para tanto, foi realizado um levantamento de histórias que envolvem a transformação de mulheres em pássaros, ou o movimento inverso. O estudo discute as heranças de diferentes cosmologias e mitologias — de deusas, grandes-mães e heroínas aladas — e analisa como, no período inquisitorial, tais narrativas foram ressignificadas com o intuito de demonizar as mulheres. Além disso, observa-se como essas heranças permanecem visíveis hoje, tanto nas poéticas ainda narradas quanto na História, evidenciando a continuidade da demonização das mulheres e do epistemicídio associado à caça às bruxas. A pesquisa acompanha a construção dos papeis femininos e das mulheres capazes de voar desde os mitos de diversos povos, passando pela caça às bruxas, pelo período colonial e chegando às leituras decoloniais contemporâneas. Em diferentes tempos e lugares, surgem representações semelhantes das mulheres-pássaro, revelando como certas heranças e comportamentos atravessam distintas sociedades. O referencial teórico mobilizado inclui autoras e autores como Marina Warner, Marija Gimbutas, J. A. Coleman, Silvia Federici, Maria Lugones, Rita Segato, Françoise Vergès, Russell e Alexander, além das próprias narrativas orais que estruturam os capítulos da pesquisa. As poéticas transmitidas e recriadas ao longo dos séculos também se constituem como fonte, pois sua permanência indica experiências comuns à realidade social, expressando urgências e significados ainda atuais. Por fim, destaca-se que o voo, presente em diversas narrativas, simboliza a reflexão sobre a opressão, a violência física, moral e sexual e o silenciamento impostos às mulheres desde a Idade Moderna, com a consolidação do capitalismo, e que continuam a se reproduzir na contemporaneidade.