Trajetória do termo fotossíntese em livros escolares (1900-1990) e em publicações científicas (1945-2012) : uma metodologia de análise para relacionar o saber ensinado ao saber científico - Junqueira, Heloisa (2013)
A importância científica da fotossíntese na geração e permanência da vida no planeta; a necessidade de difusão e incorporação dos conhecimentos científicos nos livros escolares; a hipótese do possível descompasso entre saber científico e saber ensinado, instigaram a busca e análise do percurso da palavra fotossíntese em 50 livros escolares de ciências naturais editados na Espanha (1900-1990) e da trajetória do termo "photosynthesis" em publicações científicas na base de dados ISI-Web of Science (1945-2012). Os critérios para selecionar os livros foram: livros de ciências naturais e datas de edição. Acompanhando a palavra fotossíntese, identificou-se um conjunto de palavras correlatas em significado, embora diferentes na grafia. As palavras foram categorizadas por significados, signos e símbolos, e número de aparecimentos nos livros. O pico máximo de aparecimento da categoria fotossíntese foi na década de 70 e seu percurso nos livros escolares não foi linear nem progressivo. As buscas realizadas na base de dados ISI-Web of Science de 1945 a 2012 mostraram que o número de artigos, de áreas de pesquisa e de periódicos com o termo “photosynthesis” cresceu significativamente entre 1945-1990, 1990-1991 e 1991-2012. A análise dos resultados obtidos fortaleceu a hipótese de um possível descompasso entre o saber científico produzido e o saber ensinado através de livros escolares. Conclui-se que nem sempre a evolução de conceitos científicos é acompanhada no tempo por termos didáticos e que a abordagem metodológica aplicada pode contribuir para outros estudos sobre outros tópicos específicos da ciência, como fotossíntese. Considerações: será que o aumento do número de publicações científicas significa um melhor desenvolvimento, discussão e atualização de conceitos científicos? Este aumento é significativo no sentido do aprimoramento do próprio conceito? Se sim, este aprimoramento poderá formar parte dos livros didáticos de ciências? Estas perguntas, quando respondidas, poderão contribuir para uma maior articulação entre o mundo da ciência e o mundo da educação, em especial no da produção de materiais didáticos como os livros escolares.