Associação entre as recomendações nutricionais para manejo da doença cardiovascular e incidencia de desfechos cardíacos em pacientes com diabetes melito tipo 2 - Santos, Ana Luiza Teixeira dos (2009)
A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em pacientes com diabetes melito (DM), sendo a intervenção dietética essencial no manejo desta complicação. O objetivo deste manuscrito foi revisar as evidências científicas que fundamentam as recomendações dietéticas da American Diabetes Association (ADA) para prevenção e tratamento da DCV nos pacientes com DM. As diretrizes da ADA baseiam-se em sua maioria em estudos com pacientes com DCV, porém sem DM. Nos pacientes com DM, um aumento na ingestão de peixe e de fibras solúveis são as recomendações dietéticas com benefício comprovado. Embora o DM possa ser considerado um equivalente de DCV estabelecida, a adoção das recomendações dietéticas de pacientes sem DM e com DCV para todos pacientes com DM é questionável, em especial considerando as peculiaridades da DCV no DM. Ensaios clínicos aleatorizados em pacientes com DM deverão melhor fundamentar os benefícios das intervenções dietéticas sobre a DCV.