A política externa do Vietnã da unificação à inserção internacional plena (1975-2006) - Hiraiwa, Magnus Kenji Hernandes Hübler (2024)
O objetivo primário deste trabalho é compreender as mudanças na política externa do Vietnã desde 1975 até 2006. A questão que o orienta é como o Vietnã modificou a sua política externa para se adaptar às principais mudanças políticas internacionais entre 1975 e 2006, que é perguntar, também, de que modo o Vietnã procurou enfrentar os desafios de uma ordem internacional em câmbio em favor da manutenção de uma via socialista de desenvolvimento e da sustentação de suas condições de segurança. A exploração do objeto de pesquisa se dará em três capítulos, correspondente a três períodos e três hipóteses. O primeiro tratará das mudanças nas relações externas do Vietnã desde a unificação, em 1975, até o Đổi Moi', em 1986. O segundo capítulo partirá desde o Đổi Moi' até a entrada na ASEAN, que coincide com a normalização diplomática com os Estados Unidos, em 1995. O terceiro capítulo abordará os acontecimentos desde a entrada na ASEAN até a entrada na Organização Mundial do Comércio (OMC), em 2006. O último capítulo é destinado às considerações finais.