A bitwise clique detection approach for accelerating power graph computation and clustering dense graphs - Bolivar, Alexander Pinares (2020)
Os grafos são essenciais para muitas representações de dados. A análise visual de grafos é usualmente difícil devido ao tamanho, o que representa um desafio para sua visualização. Além de isso, seus algoritmos fundamentais são frequentemente classificados como NP-difícil. Análises dos grafos de potência (PGA em inglês) é um método que simplifica redes usando representações reduzidas para subgrafos completos chamados cliques e subgrafos bipartidos chamados bicliques, em ambos casos com una redução de arestas. Os benefícios da representação de grafo de potência são a preservação de informação e a capacidade de mostrar a informação essencial sobre a rede original. Entretanto, encontrar uma representação ótima (a máxima redução de arestas possível) é também um problema NP-difícil. Neste trabalho, propomos BCD, um algoritmo guloso que usa um abordagem de detecção de bicliques baseado em operações binarias para encontrar representações de grafos de potencia. O BCD é mas rápido que as estratégias atuais da literatura. Finalmente, descrevemos como a estrutura induzida pelo grafo de potência é utilizado para as análises dos grafos densos na detecção de agrupamentos de nodos.