Perfil de ácidos graxos da vegetação e da carne bovina produzida no Bioma Pampa - Freitas, Aline Kellermann de (2011)
O consumo pela sociedade de produtos de origem animal representa ingestão de fontes de nutrientes essenciais à saúde. Os produtos cárneos e lácteos produzidos pelos ruminantes a pasto são mais benéficos a saúde humana do que quando em confinamento. No Rio Grande do Sul, as pastagens naturais são o principal recurso forrageiro da pecuária de corte. Objetivou-se caracterizar o ambiente de produção de bovinos de corte puros Angus e suas cruzas com Nelore, modificado por práticas de intensificação do uso insumos, através da composição florística e perfil de ácidos graxos da vegetação e avaliar a qualidade da carne produzida. Cinqüenta e seis novilhos foram criados e terminados com 26-28 meses em pastagem natural (PN), pastagem natural adubada (PA) e pastagem natural adubada e sobressemeada com Lolium multiflorum (PM). Foram listadas as cinco principais espécies e cortadas as partes das plantas aparentemente consumidas pelos animais, que compunham os sítios de vegetação no período de deposição de gordura dos animais, que foi avaliada por ultrassonografia na 12-13ª costelas. O abate ocorreu quando o grupo racial de cada tratamento alimentar alcançou 3 a 6 mm de espessura de gordura subcutânea. As espécies mais representativas em termos de freqüência foram Lolium multiflorum, Andropogon lateralis, espécies de Cyperaceae e Juncaceae, Coelorachis selloana, Piptochaetium stipoides, Paspalum dilatatum, Paspalum notatum e Stipa setigera. As análises de agrupamento dos sítios de vegetação por participação de espécies e do perfil de ácidos graxos indicaram o número ideal de quatro grupos, respectivamente, com r2 de 37,9% e 78,8%. A composição química da carne foi similar entre Angus e suas cruzas com Nelore. Novilhos em PM apresentaram menor percentual de umidade e teor do ácido graxo C20:4n–6 na carne que em PN. A relação n-6:n-3 foi maior para novilhos alimentados em PN (3,66) do que para novilhos em PA (2,93) e PM (2,77). Não diferiram (P>0,05) os ácidos graxos saturados, os monoinsaturados e o ácido linoléico conjugado (CLA - C18:2cis–9 trans-11) entre os tratamentos alimentares. Novilhos cruzas apresentaram maiores teores dos ácidos graxos C15:1, C18:1n-9c, C20:3n-6, AGM, a relação AGM:AGS e a atividade da enzima Δ9-dessaturase no C18 e no CLA do que os novilhos Angus. Entretanto, os ácidos graxos saturados C18:0 e C20:0 foram mais elevados para Angus em relação a cruzas. O melhor perfil lipídico dos sítios se associou a presença de azevém na condição de PM, assim como ao estádio vegetativo que as espécies se encontravam. Especialmente em pastagem natural fertilizada e pastagem fertilizada com introdução de espécie hibernal, o cruzamento pode tornar a carne bovina mais favorável à saúde humana em relação à raça pura de origem Britânica.