Avaliação da influência do confinamento e da adição de fibras metálicas na resistência e ductilidade de pilares curtos produzidos com concreto de ultra alto desempenho - Silva, Adriano Rodrigues da (2022)
O concreto de ultra alto desempenho (UHPC – Ultra-High Performance Concrete) apresenta propriedades de resistência e durabilidade superiores às classes de concretos já existentes, o que está associado à composição, formada principalmente por materiais pulverulentos. Quando submetidos a um carregamento, este concreto apresenta um longo trecho linear até o alcance da força máxima, seguido por uma ruptura do tipo frágil, o que gera insegurança da sua aplicação em elementos estruturais. Algumas pesquisas já indicam que a adição de fibras metálicas e o confinamento com armadura transversal, proporcionam incrementos de ductilidade a pilares produzidos com UHPC, entretanto, não se conhece o fator de influência que cada um deles exerce. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a avaliação da influência do confinamento e da adição de fibras metálicas no comportamento pós-pico de pilares de concreto de ultra alto desempenho, de seção 10 cm x 10 cm e altura de 80 cm, submetidos à compressão centrada. Foram produzidos pilares com três taxas de adições de fibras metálicas, 0%, 1,5% e 3%, e com três espaçamentos de armadura transversal, dispostas para garantia do baixo, médio e alto índice de confinamento. Para cada teor de fibra também foram confeccionados pilares sem armadura, desta forma, ao total foram 12 combinações distintas. Os resultados indicam que a adição de fibras metálicas para ambos os teores, proporcionam o mesmo incremento de ductilidade que o aumento do grau de confinamento dos pilares, e que, o efeito do confinamento e da adição de fibras se somam na melhora do comportamento dos pilares. Portanto, tomando como referência as propriedades dos materiais desta pesquisa, a adição de fibras possui capacidade de substituir parcialmente o confinamento na promoção de ductilidade dos pilares de concreto de ultra alto desempenho, sendo o nível de substituição dependente da capacidade de absorção de energia buscada. Por fim, em comparativo a tensão e deformação do concreto confinado obtidos experimentalmente, foram analisados três modelos analíticos de confinamento de concreto, onde constatou-se baixa precisão na previsão do comportamento dos pilares confinados.