Validação de intervenções de enfermagem para o diagnóstico risco de integridade da pele prejudicada para pacientes em risco de úlcera por pressão - Bavaresco, Taline (2012)
A úlcera por pressão (UP) é a alteração da integridade cutânea, geralmente sobre uma proeminência óssea, resultante da pressão que pode estar em combinação com o cisalhamento e/ou fricção. A qualificação do cuidado aos pacientes em risco para UP tem sido uma constante busca da enfermagem e a aplicação do processo de enfermagem (PE), com o uso de linguagens padronizadas e instrumentos preditivos de risco como a Escala de Braden tem se mostrado importantes. A classificação diagnóstica NANDA-I apresenta o diagnóstico de enfermagem (DE) Risco de Integridade da Pele Prejudicada, que embora não específico para o risco de UP, tem sido aplicado a estes pacientes. Para este DE, a Nursing Interventions Classification (NIC) apresenta 51 intervenções de enfermagem ligadas ao mesmo. Porém, até então, não existiam estudos de validação que apontassem as mais específicas para o cuidado ao paciente em risco para UP. Assim, este estudo teve por objetivos validar o conteúdo das intervenções e atividades de enfermagem propostas pela NIC para o DE Risco de Integridade da Pele Prejudicada, a partir da ligação NIC-NANDA-I, para pacientes adultos em risco de UP e identificar a existência de outras intervenções e atividades de enfermagem não descritas pela NIC, consideradas por enfermeiros como utilizadas no cuidado a estes pacientes. Trata-se de um estudo de validação de conteúdo com base no modelo de Fehring, realizado em dois hospitais brasileiros que possuem grupos de estudo no cuidado à pele, utilizam o PE e protocolos de prevenção e tratamento de UP. O mesmo foi aprovado em Comitê de Ética e Pesquisa sob o número 56/2010. Participaram do estudo 16 enfermeiros experts. A coleta de dados utilizou dois instrumentos, em duas etapas. O primeiro destinado à validação das 51 intervenções e o segundo às 220 atividades de enfermagem referentes às intervenções validadas como prioritárias. A análise dos dados foi pela estatística descritiva, com cálculo de média ponderada. Das 51 intervenções, 9(17,6%) foram validadas como prioritárias, com média ponderada ≥ 0,80; 22(43,1%) como sugeridas, com média ponderada >0,50 e <0,80 e, 20(39,3%) descartadas com média ponderada ≤ 0,50. Das 220 atividades de enfermagem, 73(33,2%) foram validadas como prioritárias, 97(44,1%) como sugeridas e 50(22,7%) descartadas, utilizando-se também a média ponderada. As nove intervenções validadas como prioritárias são: Prevenção de Úlceras de Pressão, Controle de Pressão, Supervisão da pele, Banho, Cuidado com a Pele: tratamentos tópicos, Monitorização de Sinais Vitais, Cuidados na Incontinência Urinária, Posicionamento e Terapia Nutricional. Como sugestão, os enfermeiros apresentaram a intervenção Ações Educativas para a Equipe de Enfermagem que não consta na NIC para o DE estudado. Constatou-se também, que alguns termos devem ser revistos na tradução da NIC para o português, para que a linguagem proposta se aproxime da realidade brasileira. Concluiu-se que o estudo de validação favoreceu a identificação de intervenções e atividades específicas ao cuidado de pacientes em risco de UP, tendo implicações à prática assistencial, ao ensino e à pesquisa de enfermagem.