Sobrevida e fatores de risco associados às falhas de restaurações de resina composta em crianças chilenas com alto risco cariogênico - Rojas Flores, Sandra Soledad (2020)
Objetivo deste estudo foi avaliar a sobrevida de restaurações de resina composta em dentes decíduos e fatores associados ao fracasso clínico destas em crianças com alto risco cariogênico, atendidas na Clínica de Especialização em Odontopediatria da Universidade do Chile. Materiais e métodos: A amostra foi composta por crianças com cárie precoce da infância que realizaram tratamento odontológico com abordagens para pacientes de alto risco a cárie e que tiveram um acompanhamento de 36 meses. As restaurações de resina composta foram realizadas por estudantes da especialização, de acordo ao protocolo de tratamento odontológico integral. As informações e os dados foram obtidos a partir da análise das fichas clínicas. As crianças foram tratadas com o uso de estratégias psicológicas comportamentais, sem sedação farmacológica. Os fatores associados às falhas das restaurações avaliados foram: idade, gênero, experiência de cárie, placa visível, frequência de ingestão de alimentos cariogênicos, tipo de dente, profundidade da lesão de cárie, número de superfícies restauradas e tratamento pulpar. As restaurações de resina foram avaliadas durante 3 anos, utilizando curvas de sobrevivência de Kaplan Meier e pelo teste de log rank. Para a avaliação dos fatores associados às falhas, foi utilizada a análise de regressão multivariada de Cox com fragilidade compartilhada (p <0.05). Resultados: Na análise do presente estudo, foram incluídas 230 restaurações de resina composta de 48 pacientes, com uma média de restaurações por paciente 4.8, uma média de idade de 5.1 (0.9) e média de dmft-t de 10.5 (±3,4). A sobrevivência das restaurações foi de 82.5% aos 36 meses de acompanhamento e a taxa de falhas anual (AFR) foi de 6.2%. De todos os fatores avaliados, o único associado significativamente com o risco de falha na sobrevivência das restaurações, foi a experiência de cárie. Crianças com ceod (dmf-t) maior que 10 tiveram 5.5 vezes mais risco de falhas nas restaurações quando comparado com crianças com dmf-t menor que 10 (p = 0.04). Conclusões: Neste grupo de pacientes com alto risco para cárie, as restaurações de resina composta tiveram uma sobrevivência adequada em 36 meses de acompanhamento. A experiência de cárie (dmf-t) foi o único fator de risco identificado para falhas da restauração. Significância Clínica: Considerando as limitações do presente estudo, é possível concluir que o controle e manutenção de medidas específicas para a prevenção e tratamento da cárie dentária, influenciam a sobrevida das restaurações de resina composta em pacientes com alto risco para cárie.