A estrutura da semente em Bromeliaceae Juss. : diversidade morfoanatômica, ontogenia e evolução de caracteres - Carvalho, Jordano Dorval Tavares de (2023)
A estrutura e a ontogenia dos órgãos reprodutivos têm sido estudados sob diferentes aspectos em Bromeliaceae. Apesar disso, a semente permanecia praticamente desconhecida do ponto de vista estrutural na família. Dada sua importância na dispersão de espécies e aparente diversidade estrutural em Bromeliaceae, o presente estudo pretende analisar a morfoanatomia e ontogenia de seus constituintes na tentativa de descrever e comparar essa diversidade, além de propor hipóteses evolutivas para os principais caracteres. As análises foram realizadas sobretudo a partir de Microscopia de Luz para mais de 100 espécies e 50 gêneros das oito subfamílias atualmente aceitas de Bromeliaceae. A análise do envoltório revelou dados em sua maioria inéditos para a família, em mais de 50 caracteres descritos e comparados ao longo das oito subfamílias. Entre os resultados mais importantes, nossa análise indica que sementes alongadas e biapendiculadas são ancestrais em Bromeliaceae, sendo a testa a principal camada mecânica, em diferentes variações. Sementes obovoides ou discoides são derivadas na família, assim como a perda da função mecânica da testa, que tem sua máxima expressão em Bromelioideae. Nessa subfamília trouxemos ainda alguns dados histoquímicos, sobretudo sobre a presença de mucilagem e sarcotesta na semente. A ontogenia do envoltório foi essencial na proposição de caracteres homólogos, seja dentro de uma estrutura em diferenciação, ou entre grupos estudados. Os diversos caracteres do envoltório da semente são comparados ao longo das subfamílias e gêneros, destacando as principais implicações na sistemática e diversificação da família. Quanto ao desenvolvimento do embrião e endosperma, o estudo de Billbergia nutans trouxe discussões relevantes para a família como um todo, incluindo a proposição de uma nova Variação embrionômica para Bromeliaceae. A diversidade morfológica do embrião e alguns aspectos da sua anatomia geraram mais uma dezena de caracteres inéditos, dos quais o tamanho do embrião e morfologia do cotilédone foram os mais relevantes. Nossa análise indica que embriões pequenos com cotilédone curto ou vestigial são ancestrais em Bromeliaceae. Este estudo também traz alguns exemplos de aplicações diretas da estrutura da semente na sistemática da família.