Ensino remoto emergencial em tempos de pandemia : cartografia sobre a experiência na Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança – Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Silva, Lisiane Bernardo da (2021)
OBJETIVO: Esse estudo de Mestrado Profissional em Ensino na Saúde investigou como foi a experiência de implementação do Ensino Remoto Emergencial na Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança (ESEFID) - da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, na perspectiva dos alunos, professores, técnicos e Coordenadores dos Cursos. METODOLOGIA: De natureza qualitativa e de finalidade exploratória, a pesquisa se baseou no método cartográfico por se tratar de um processo em andamento e em transformação, portanto a pesquisa se faz em movimento. Como instrumentos, foram realizadas 32 entrevistas individuais semiestruturadas, de março a junho de 2021, com professores, coordenadores, técnicos e alunos dos 4 cursos da ESEFID, com o uso da internet e videoconferências. A análise de documentos e um diário virtual de campo também foram instrumentos utilizados pela pesquisadora, assim como a técnica de análise temática de conteúdo. PRINCIPAIS RESULTADOS: Os resultados foram apresentados na forma de artigo/ cartografia composta por 4 pistas: Pista 1- A implementação do ERE e seus contratempos; Pista 2- Enredos tecnológicos e re(invenções) pedagógicas; Pista 3- Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e Ensino Remoto Emergencial- Descompasso entre teoria e a prática e Pista 4- Virtualidades do Ensino Remoto - Pensando o virtual como potência. PRODUTOS: A partir das informações coletadas na pesquisa foi produzido um Boletim informativo a ser submetido à revista Saberes Plurais e uma proposta de oficina de devolução com os segmentos participantes da pesquisa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As inovações tecnológicas, apesar de auxiliarem nos processos de ensino-aprendizagem, devem estar pautadas em garantias de acesso e permanência dos alunos e a valorização dos trabalhadores da educação. Como prioritário para o retorno das atividades é fundamental o debate nas unidades e na universidade, com todos os segmentos. Investimentos devem ser realizados na formação dos alunos, docentes, gestores e técnicos sobre novas metodologias e ferramentas digitais a fim de garantir melhorias no exercício de suas funções e na formação dos discentes.