Desinfestação de substratos e fungos micorrízicos na produção de porta-enxertos de citros - Rieth, Sandra (2012)
A citricultura brasileira é um dos setores mais competitivos do agronegócio mundial, contudo, o setor de produção de mudas de citros apresenta inúmeras limitações. A produção de porta-enxertos cítricos carece de substratos de qualidade, opções para diversificação de variedades porta-enxerto e plantas bem formadas num breve período para que o pomar alcance o sucesso. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de porta-enxertos cítricos cultivados em diferentes substratos, submetidos ou não à desinfestação e à inoculação micorrízica. Desenvolveu-se dois estudos: o primeiro, verificando o desenvolvimento de seis porta-enxertos (tangerineira ‘Sunki’, citrumeleiro ‘Swingle’, citrangeiro ‘Fepagro C 37’, ‘Flying Dragon’, limoeiro ‘Volkameriano’ e Poncirus trifoliata) em dois substratos comerciais. O segundo estudo, compreendendo 3 experimentos, que avaliaram duas variedades porta-enxerto (tangerineira ‘Sunki’ e citrangeiro ‘Fepagro C 37’) cultivadas em dois substratos comerciais (denominados Comercial 1 e 2) submetidos ou não a desinfestação e inoculação micorrízica (nos experimentos 1 e 2 utilizou-se Scutellospora heterogama e no experimento 3 inoculou-se Glomus etunicatum, S. heterogama e Gigaspora margarita). Avaliou-se a emergência de plântulas e o seu desenvolvimento vegetativo durante todo o experimento, além da colonização micorrízica em cada fase de crescimento. O substrato Comercial 1, em geral, proporcionou mais rápida emergência das variedades porta-enxerto. Os substratos Comercial 1 e 2, autoclavados e manejados adequadamente, proporcionaram desenvolvimento satisfatório às plantas, sendo recomendados, para citricultura. Altos teores de sais solúveis (TTSS (g.L-1) dos substratos podem prejudicar a emergência das plântulas. P. trifoliata foi pouco vigoroso, o limoeiro ‘Volkameriano’ foi altamente vigoroso; o citrumeleiro ‘Swingle’ e a tangerineira ‘Sunki’ apresentaram vigor intermediário. A desinfestação do substrato do substrato foi fundamental para o bom desenvolvimento das plantas.