Avaliação da ansiedade de traço e estado no viés de atenção nos canais visual e auditivo - Melo, Wilson Vieira (2011)
Ansiedade e atenção são dois conceitos complexos, que se relacionam diretamente em função de estratégias adaptativas relacionadas à sobrevivência em seres humanos. A presente tese teve como objetivo investigar se as ansiedades de traço e de estado estariam relacionadas ao viés de atenção nos canais visual ou auditivo em uma amostra não clínica. Os capítulos apresentam experimentos com a Visual Probe Detection Task, a Escuta Dicótica e o Stroop Emocional. Todos os experimentos foram realizados em população não clínica e comparou os resultados do cálculo do viés de atenção em grupos definidos pelos escores no inventário de ansiedade de traço e de estado. Foi observada a ausência de relação entre a ansiedade de traço e de estado com o viés de atenção nestes experimentos. A falta de especificidade cognitiva dos estímulos que compõem os três experimentos foi proposta como a causa principal destes resultados.