Enhancing spatial association rule mining in geographic databases - Bogorny, Vania (2006)
A técnica de mineração de regras de associação surgiu com o objetivo de encontrar conhecimento novo, útil e previamente desconhecido em bancos de dados transacionais, e uma grande quantidade de algoritmos de mineração de regras de associação tem sido proposta na última década. O maior e mais bem conhecido problema destes algoritmos é a geração de grandes quantidades de conjuntos freqüentes e regras de associação. Em bancos de dados geográficos o problema de mineração de regras de associação espacial aumenta significativamente. Além da grande quantidade de regras e padrões gerados a maioria são associações do domínio geográfico, e são bem conhecidas, normalmente explicitamente representadas no esquema do banco de dados. A maioria dos algoritmos de mineração de regras de associação não garantem a eliminação de dependências geográficas conhecidas a priori. O resultado é que as mesmas associações representadas nos esquemas do banco de dados são extraídas pelos algoritmos de mineração de regras de associação e apresentadas ao usuário. O problema de mineração de regras de associação espacial pode ser dividido em três etapas principais: extração dos relacionamentos espaciais, geração dos conjuntos freqüentes e geração das regras de associação. A primeira etapa é a mais custosa tanto em tempo de processamento quanto pelo esforço requerido do usuário. A segunda e terceira etapas têm sido consideradas o maior problema na mineração de regras de associação em bancos de dados transacionais e tem sido abordadas como dois problemas diferentes: “frequent pattern mining” e “association rule mining”. Dependências geográficas bem conhecidas aparecem nas três etapas do processo. Tendo como objetivo a eliminação dessas dependências na mineração de regras de associação espacial essa tese apresenta um framework com três novos métodos para mineração de regras de associação utilizando restrições semânticas como conhecimento a priori. O primeiro método reduz os dados de entrada do algoritmo, e dependências geográficas são eliminadas parcialmente sem que haja perda de informação. O segundo método elimina combinações de pares de objetos geográficos com dependências durante a geração dos conjuntos freqüentes. O terceiro método é uma nova abordagem para gerar conjuntos freqüentes não redundantes e sem dependências, gerando conjuntos freqüentes máximos. Esse método reduz consideravelmente o número final de conjuntos freqüentes, e como conseqüência, reduz o número de regras de associação espacial.