Acesso aberto a dados de pesquisa em repositórios universitários internacionais: um estudo sobre políticas de depósito, acesso e uso - Silveira, Jaqueline Insaurriaga (2021)
Este trabalho aborda as práticas de acesso aberto em repositórios universitários internacionais de dados de pesquisa, por meio da análise de suas políticas, tendo por foco as diretrizes sobre permissões, restrições e licenças para depósito, acesso e uso de dados. Fizeram parte do estudo os repositórios das 18 primeiras universidades elencadas no ranking Webometrics.info de 2020. As informações coletadas nos websites dos repositórios foram organizadas e categorizadas em quadros elaborados pela autora. A identificação dos repositórios quanto ao seu propósito de atuação revela que, dos 18 repositórios de dados de pesquisa analisados, 17 são institucionais e um é multidisciplinar. Dos 17 repositórios institucionais, nove são para armazenar e preservar toda produção acadêmica e científica das universidades, e os outros oito são exclusivos para dados de pesquisa. O propósito de atuação dos repositórios se reflete nas diretrizes de gestão dos repositórios, sendo que os repositórios não exclusivos para dados apresentam normativas mais generalistas para objetos digitais. Embora os repositórios sejam de acesso aberto, as diretrizes indicam a possibilidade de restrição. As normativas para depósito de dados indicam que os repositórios, em sua maioria, permitem depósito somente para indivíduos com vínculo institucional ou afiliados. Há restrições para depósito de dados e para tipos específicos de dados. Em sua maioria, o acesso é aberto e imediato para uso de dados, e as restrições, quando existem, estão condicionadas às especificadas pelo depositante, envolvem direitos legais, ou são restritos aos usuários com vínculo institucional. A atribuição de licenças para uso de dados indica 77% para as Creative Commons, 14% para as Open Data Commons, 4% para AusGOAL e 5% não especificam. A privacidade no uso de dados sensíveis, em sua maioria, tem por recomendação a estratégia da anonimização. O embargo de dados é identificado nas políticas da maioria dos repositórios, sendo a única exceção o JHU Data Archive. O tempo de embargo varia entre seis meses e 10 anos. Todos as políticas analisadas indicam algum tipo de responsabilidade quanto ao uso dos dados e dos serviços dos repositórios. Propõe diretrizes para a elaboração de políticas de depósito, acesso e uso de dados de pesquisas em RDPs.