O papel do diálogo no ensino de história : relações entre o pensamento histórico e o pensamento crítico através de debates - Mello, Nícolas Rodrigues de (2024)
O estudo problematiza a relação entre a formação do pensamento histórico e do pensamento crítico por meio do diálogo, categoria de conexão de visão de mundos, por meio de ensaio de prática através de debates que incentivassem a participação e o interesse dos e das estudantes em sala de aula com Questões Socialmente Vivas. Durante a prática com debate formal, que ocorreu no ano de 2023, a turma do 8º ano da EEEF Othelo Rosa, localizada na cidade de Porto Alegre, foi dividida em dois grupos, momento em que foram discutidas formas de combater o racismo. Como forma de análise, optou-se pela observação das respostas das atividades dos alunos e alunas bem como das impressões do professor durante o percurso proposto, que tratou dos temas da Segunda Guerra Mundial, da ascensão dos regimes totalitários nazi-fascistas e suas conexões com a questão racial no Brasil e no mundo. Sendo assim, procurou-se produzir um primeiro texto onde a experiência é relatada para posteriormente elaborar uma segunda análise mais aprofundada. Conclui-se que o estudo possibilitou maior conscientização a respeito do tema e possibilitou que os e as estudantes se sentissem agentes da História, na construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. Para além disso, foi possível refletir que a efetivação do pensamento histórico em crítico depende de diversos elementos, tais como sensibilização, intencionalidade, ética, cidadania, temporalidade e autonomia.